Устройство гофроагрегатов
Первый гофроагрегат появился в 1874 году. В те времена гофрированная бумага использовалась в качестве подкладки для шляп, об упаковке ещё не было и речи. Агрегат того времени представлял собой устройство, состоящее из пушечных стволов в роли валов, приводимое в движение ручной тягой. Нагрев же осуществлялся банальной горелкой. Также в гофроагрегате 1874-го года не имелось прижимных валов, а производство гофрокартона не могло вестись непрерывно.
Сегодняшний гофроагрегат — это более технологичное устройство, которое отличается тем, что:
- производство стало полностью автоматическим;
- у устройства появились новые функции;
- процесс изготовления стал непрерывным;
- производительность повысилась многократно.
Строение гофроагрегата
Современный гофроагрегат состоит из двух частей: мокрой и сухой. На первой ведётся непосредственное изготовление материала, на второй же осуществляется резка и подготовка к транспортировке.
В свою очередь мокрая часть делится на две секции: гофрировальную и клеильно-сушительную. Гофрировальная секция состоит из:
- гофрирующего пресса;
- подогревателя;
- накопительного моста;
- раскатов, разматывающих рулоны.
А клеильно-сушительная секция включает в себя:
- бумагосклеивающий узел;
- двойной подогреватель;
- сушильный стол;
- раскаты, разматывающие рулоны.
Сухая же часть состоит из узлов, направленных на нарезание гофрокартона на листы нужных размеров и их последующую укладку:
- поперечно-резательного станка;
- транспортёра (он же листоукладчик);
- рилевочно-резательного станка.
Если остановиться подробнее на составляющих, то в мокром участке раскаты отвечают за размотку бумаги или картона, которые поставляются в рулонах. При помощи особых тормозных механизмов обеспечивается натяжение материала.
Подогреватели используются для повышения температуры картона, из-за чего он становится более пластичным и пригодным к обработке. После этого они подаются под гофропресс, который и придаёт гофрокартону или бумаге характерный внешний вид. На этом этапе на гофры также наносится клей.
Для завершения процесса гофрокартон подают на сушильный стол, где клей окончательно схватывается, а материал приобретает свою форму. На сушильном столе гофрокартон прижимается, чтобы обеспечить максимальное качество сцепки элементов конструкции. Важно, чтобы на сушильном столе было хорошее гигроскопическое сукно, иначе качество материала может сильно пострадать.